L'intestino è uno degli organi principali del corpo umano non solo per la funzione di assimilazione del cibo, ma anche perché rappresenta la prima linea di difesa dagli agenti esterni. Stimola direttamente la produzione del 75% delle cellule del sistema immunitario e la flora batterica contrasta l'intrusione e l'adesione di patogeni veicolati dal cibo. Errori alimentari, stress, disbiosi ed assunzione di antibiotici possono abbassare le difese e predisporre ad infezioni di parassiti, batteri, virus, lieviti, comportando importanti conseguenze sullo stato generale di salute. Phyto Col Difesa è un integratore alimentare che sostiene le difese dell'apparato gastro-intestinale e permette la purificazione e la pulizia selettiva da microrganismi patogeni, sostenendo la risposta con un ampio spettro d'azione. Contrasta, inoltre, le infiammazioni, protegge la mucosa gastrica ed esercita un'azione antiossidante eliminando i radicali liberi che intervengono nell'infiammazione. L'aggiunta di fibre prebiotiche sostiene lo sviluppo dei batteri benefici della microflora e regolarizza il transito intestinale, favorendo il generale benessere dell'organismo e facilitando una rapida ripresa. Un test in vitro ha dimostrato che Phyto Col Difesa abbatte di oltre il 99,9% la crescita microbica di Escherichia coli, Candida albicans, Enterococcus faecalis e del 92,5% la crescita di Helicobacter pylori. Anche diluito 1:10 il prodotto inibisce la crescita di Candida del 50%, presupponendo una forte azione antimicotica. Inoltre, abbatte di oltre il 99,9% la crescita di Lactobacillus acidophilus, agente associato alla progressione delle carie. I semi di Zucca sono caratterizzati dalla presenza della Cucurbitina, amminoacido pirrolozidinico che paralizza i vermi e ne provoca il distacco dalla parete intestinale. Sono particolarmente attivi nei confronti di cestodi ed ascaridi ed agiscono anche contro diversi batteri. Mantengono l'integrità della mucosa con azione antinfiammatoria e presentano anche un'azione epatoprotettiva. L'estratto di semi di Pompelmo si distingue per l'ampio spettro d'azione, l'attività batteriostatica e battericida dose-dipendente e la ridotta possibilità di effetti tossici. Mentre l'effetto degli antibiotici convenzionali in genere si limita solo ad alcuni ceppi di batteri, questo estratto è efficace su: 800 ceppi di batteri sia Gram+ che Gram (Staphylococcus aureus, Streptococcus sp., Enterococcus sp., Enterobacter sp., Escherichia coli sp., Klebsiella sp., Proteus sp., Helicobacter pylori, Pseudomonas aeruginosa), protozoi (Entamoeba hystolytica, Giardia lambia), 100 ceppi di funghi (Candida albicans,71 ceppi di saccaromiceti, 22 ceppi di aspergilli), alcuni virus (virus influenzale, virus del Morbillo, virus dell'epatite C, Herpes simplex). Studi hanno dimostrato che, a diluizioni non tossiche per le cellule umane, questo estratto altera la permeabilità delle membrane cellulari dei microrganismi agendo probabilmente sulle attività enzimatiche associate e sovvertendo l'equilibrio osmotico. Anche l'azione antivirale dipende probabilmente dalla distruzione della membrana che forma il film di rivestimento di alcuni virus, con conseguente blocco nella loro replicazione. Alcuni studi hanno inoltre dimostrato che i limonoidi purificati dai semi di Pompelmo (in particolare l'obacunone) contrastano la formazione di biofilm batterici da parte di alcuni ceppi di E. coli. Hanno anche capacità gastroprotettive, riducono le lesioni gastriche e, grazie all'elevato contenuto in composti fenolici presentano capacità antiossidanti. La Tabebuia è una pianta originaria dell'America meridionale, tipica del Brasile. La sua complessità terapeutica è data dalla parete interna della corteccia della pianta che deve difendersi da virus, muffe, batteri ed avverse condizioni atmosferiche. Contiene 18 Naftochinoni tra cui Lapacholo, betalapacholo, xyloidone, quercetina, carnosolo, tecomina, tumesterone, coenzima Q10, Vitamina K, Antrochinoni, saponine steroidee. Altri componenti sono: Tannini, Flavonoidi, alcaloidi, chinoni. Rinforza le difese e viene utilizzata per le infezioni da Candida, grazie alla presenza di xiliodone. È anche un efficace analgesico, è tonica, ha un'azione antinfiammatoria e gastroprotettiva e riduce le lesioni gastriche. Informazioni riservate esclusivamente alle persone qualificate nei settori della Medicina, Alimentazione e Farmacia (art. 6 comma II– D.L. n.111 del 27/01/92). Vietata la divulgazione al pubblico. La Curcuma svolge un'azione antibatterica, antifungina ed antiprotozoica: inibisce la crescita di microrganismi presenti nella colecisti (Sarcina, Gaffkya, Corynebacterium, Streptococcus, Bacillus) e nell'intestino (vari ceppi di Streptococci, Lactobacilli e Staphylococci). Agisce su H. pylori e su diversi tipi di funghi, parassiti e protozoi (Plasmodium, Leishmania, Giardia, Eimeria). Diversi studi hanno dimostrato un'azione anche contro Paramecium caudatum e Toxocara canis. Possiede anche un elevato potere vitaminico, specie di Vitamina C, che le conferisce proprietà antiossidanti anche più potenti della Vitamina E. La Curcuma ha anche proprietà detossificanti, diuretiche, coleretiche (aumentando la produzione della bile) e protegge gli epatociti. Ha proprietà digestive ed aumenta la protezione dello strato di muco gastrico in caso di ulcera peptica e protegge dagli effetti collaterali di molti farmaci antinfiammatori. Ha un'azione antinfiammatoria che si esplica a più livelli: diminuisce l'attività delle cicloossigenasi (come gli antinfiammatori non steroidei) e blocca le lipossigenasi (come gli antinfiammatori steroidei), inibisce il metabolismo epatico del cortisone con conseguente aumento degli steroidi circolanti, modula l'attivazione di diversi fattori di trascrizione (NFkB e AP-1) e di conseguenza determina una diminuzione della sintesi di citochine proinfiammatorie (IL-1, IL-2, IL-6 e TNFa) e di alcune molecole di adesione. Il Melograno è un concentrato di minerali, vitamine (soprattutto A e B), acidi organici e sostanze fenoliche tra cui l'acido ellagico che assicura un significativo potere antiossidante agli estratti del frutto. Sostiene la naturali difese organiche dagli agenti esterni ed è stata dimostrata attività verso: Escherichia coli, Aspergillus niger, Salmonella tiphy, Psaeudomonas aeruginosa, Staphylococcus areus, Candida e Lactobacillus acidophilus. Due alcaloidi, inoltre, la pelletierina e l'iso-pelletierina, agiscono contro i parassiti intestinali. Uno studio in vivo ha dimostrato che possiede anche un'azione antinfiammatoria inibendo la produzione di PGE2 indotta dalle citochine e di NO. I fruttoligosaccaridi sono degli zuccheri semplici presenti in natura che aiutano la flora batterica intestinale a riprodursi. In particolare, i fruttoligosaccaridi Actilight®, stimolano la flora bifida con una relazione dose-effetto e migliorano la produzione di butirrato. Non comportano alcuna variazione del livello glicemico, della fruttosemia o dell'insulinemia durante il periodo post prandiale. Hanno un'azione antinfiammatoria, riducendo la secrezione di citochine, favoriscono la riduzione del colesterolo totale e dei trigliceridi anche in caso di diabete di tipo 2, stimolano l'assorbimento di Calcio e Magnesio. L'Inulina appartiene ad un gruppo di oligosaccaridi presenti in natura, noti come fruttani. È costituita da catene di unità di fruttosio legate tra loro, digerite solo parzialmente nel piccolo intestino e prevalentemente fermentate dalla flora batterica intestinale presente nel colon. È considerata un fattore bifidogenico, in quanto agisce come prebiotico, favorendo la proliferazione ed il benessere dei Bifidobatteri. Inoltre, riduce lo stress ossidativo e l'infiammazione della mucosa.