Origini naturali? Sì
Origini sintetiche? Sì
È richiesta la prescrizione medica? No
Liposolubile o idrosolubile: idrosolubile
Alimenti che contengono la Vitamina C - acido ascorbico
Arance | Mango |
Broccoli | Papaya |
Cavoletti di Bruxelles | Patate |
Cavolo | Pepe piccante e dolce |
Cavolo riccio | Pepe verde |
Crescione | Pomidori |
Fragole | Pompelmo |
Frutto di rosa canina | Ribes nero |
Limoni | Spinaci |
Mandarini |
- Mantiene sani i capillari, le gengive, i denti.
- Facilita l'assorbimento del ferro.
- Facilita la guarigione delle ferite e delle ossa fratturate.
- Previene e cura lo scorbuto.
- Cura l'anemia, soprattutto quella dovuta a carenza di ferro.
- Cura le infezioni del tratto urinario.
- Coopera nella formazione del collagene nei tessuti connettivi.
- Aumenta l'assorbimento del ferro nell'intestino.
- Contribuisce alla produzione dell'emoglobina e dei globuli rossi nel midollo osseo.
- Blocca la produzione delle nitrosamine.
Effetti benefici supposti non dimostrati
- Previene e cura il raffreddore comune e altre affezioni.
- Cura alcune forme di cancro.
- Riduce il colesterolo.
- Protegge dalle malattie cardiache.
- Rallenta i processi di coagulazione.
- Previene le allergie.
- Previene o cura l'avvelenamento dovuto a molte sostanze.
- Cura l'artrite, le ulcere della pelle, la febbre da fieno.
- Riduce i polipi rettali.
- Allevia le malattie mentali.
- Mitiga le infezioni erpetiche degli occhi e dei genitali.
- Previene le malattie periodontali.
- Cura i disturbi derivati dall'alcolismo e dall'abuso di droghe.
- Cicatrizza le piaghe da decubito.
- Ritarda l'invecchiamento.
Chi necessita di quantitą addizionali?
- I soggetti con un introito alimentare calorico e nutrizionale inadeguato o che richiedono un incremento nutrizionale.
- Persone anziane (oltre i 55 anni d'età).
- Le donne in gravidanza o che allattano.
- I soggetti che fanno abuso di alcool e altre droghe.
- I soggetti con malattie croniche logoranti, affezioni acute con febbre, ipertiroidismo, tubercolosi, persone esposte a frequenti stati influenzali.
- I soggetti sottoposti a stress prolungati o che hanno da poco subito un intervento chirurgico.
- Atleti e lavoratori che devono affrontare pesanti attività fisiche.
- I soggetti a cui è stata chirurgicamente rimossa una parte del tratto gastrointestinale.
- I soggetti che hanno da poco subito gravi ustioni o lesioni.
- I soggetti sottoposti a dialisi.
- Bambini non già sottoposti a cure ricostituenti.
- Scorbuto: debolezza dei muscoli, gengive gonfie, perdita dei denti, stanchezza, ipotensione, sanguinamento sottopelle, gengive sanguinanti.
- Respiro corto.
- Difficoltà digestive.
- Tendenza alle contusioni.
- Giunture gonfie e doloranti.
- Epistassi.
- Anemia.
- Tendenza alle infezioni.
- Lenta cicatrizzazione delle ferite.
Sintomi supposti non dimostrati
- Debolezza dei vasi sanguigni.
Esami di laboratorio rivelatori di carenza
- Livelli ematici di vitamina C.
- Misura del livello di acido ascorbico nei globuli bianchi (costoso e usato principalmente a fini sperimentali).
Fabbisogni giornalieri raccomandati (RDA): valori giornalieri raccomandati dal Food and Nutrition Board of the National Research Council, 1989.
Età | RDA |
0-6 mesi | 30 mg |
6-12 mesi | 35 mg |
1-3 anni | 40 mg |
4-6 anni | 45 mg |
7-10 anni | 45 mg |
Maschi |
11-14 anni | 50 mg |
15-18 anni | 60 mg |
19-24 anni | 60 mg |
25-50 anni | 60 mg |
51+ | 60 mg |
Femmine |
11-14 anni | 50 mg |
15-18 anni | 60 mg |
19-24 anni | 60 mg |
25-50 anni | 60 mg |
51+ | 60 mg |
Gravidanza | 70 mg |
Allattamento 1-6 mesi | 95 mg |
Allattamento +7 mesi | 90 mg |
LARN: valori giornalieri raccomandati dalla S.I.N.U. (1996) - Società Italiana di Nutrizione Umana.
Età | LARN |
6-12 mesi | 35 mg |
1-3 anni | 40 mg |
4-6 anni | 45 mg |
7-10 anni | 45 mg |
Maschi |
11-14 anni | 50 mg |
15-17 anni | 60 mg |
18-29 anni | 60 mg |
30-59 anni | 60 mg |
60+ | 60 mg |
Femmine |
11-14 anni | 50 mg |
15-17 anni | 60 mg |
18-29 anni | 60 mg |
30-49 anni | 60 mg |
50+ | 60 mg |
Gravidanza | 70 mg |
Nutrice | 90 mg |
Come agisce questa vitamina:
- È necessaria per la formazione del collagene e per la riparazione dei tessuti.
- Partecipa alle reazioni di ossido-riduzione.
- È necessaria per il metabolismo della fenilalanina, tirosina, acido folico, ferro.
- Coopera all'utilizzazione dei carboidrati, alla sintesi dei grassi e delle proteine, alla conservazione dell'integrità delle pareti dei vasi sanguigni.
- Irrobustisce i vasi sanguigni.
Miscellanea:
Consigli su come conservare la vitamina C nella preparazione dei cibi:
- Consumate alimenti crudi o appena scottati.
- Diminuite il tempo di cottura immergendo le verdure in pochissima acqua.
- Evitate una prolungata conservazione degli alimenti a temperatura ambiente.
- Evitate una eccessiva esposizione degli alimenti all'aria e alla luce.
- Evitate di immergere a lungo nell'acqua le verdure.
Disponibile sotto forma di:
- Compresse: ingoiare intere con un bicchiere colmo di liquido. Non masticare, non frantumare. Ingerire durante i pasti principali o entro un'ora e mezza da essi, se non sotto diversa prescrizione.
- Capsule o compresse a lento assorbimento: ingoiare intere con un bicchiere colmo di liquido. Non masticare, non frantumare. Ingerire durante i pasti principali o immediatamente dopo per diminuire l'irritazione allo stomaco.
- Soluzione orale: diluire in almeno 1/2 bicchiere d'acqua o altro liquido. Ingerire durante i pasti principali o entro un'ora e mezza da essi, se non sotto diversa prescrizione.
- Composti iniettabili: devono essere somministrati da medici o da infermieri professionali.
- Compresse masticabili: masticare bene prima di ingoiare.
- Compresse effervescenti: lasciare sciogliere completamente prima di ingoiare.
- Costituente di molti preparati di multivitamina/minerale.
Non fare assumere:
- Agli allergici alla vitamina C.
Valutate il vostro paziente in caso di:
- Gotta.
- Calcoli renali.
- Anemia drepanocitica.
Dopo i 55 anni d'età:
- Il fabbisogno è maggiore.
- Maggiore probabilità che si verifichino effetti collaterali.
- Per assunzione di 1000 mg o più al giorno bere almeno mezzo litro d'acqua.
Gravidanza:
- Richiede un supplemento di vitamina C per lo sviluppo delle ossa, dei denti e per la formazione dei tessuti connettivi del feto. È consigliabile l'uso sotto prescrizione.
- Se la madre assume megadosi, il neonato può sviluppare sintomi da carenza dopo la nascita.
- Evitare le megadosi.
Allattamento:
- Richiede un supplemento di vitamina C per favorire una crescita rapida del neonato. È consigliabile l'uso sotto prescrizione.
- Evitare le megadosi.
Effetto sugli esami di laboratorio:
- Se si assumono megadosi (10 volte più di quanto raccomandato dai RDA):
- Melena. Grosse quantità possono dare risultati falsamente negativi.
- LDH e SGOT.
- Glicosuria. Dipende dal metodo usato.
- Bilirubina. Falso basso livello.
- PH urinario. Falso basso livello.
Conservazione:
- Conservare in luogo fresco, asciutto, lontano dalla luce diretta, ma non congelare.
- Tenere lontano dalla portata dei bambini.
Altro:
- L'assunzione di forti dosi può causare calcoli renali sebbene studi approfonditi non lo confermino.
- Per via orale: leggera iperemia, cefalea, poliuria, crampi in sede addominale-pelvica, leggera diarrea, nausea, vomito.
- Per iniezione: capogiri e svenimenti.
- Per i sintomi da sovradosaggio: interrompere l'assunzione di vitamina. Vedi "Controindicazioni, effetti collaterali o sintomi da sovradosaggio".
- Per i sintomi da overdose accidentale (come nel caso di un bambino che ne abbia ingerita un'intera bottiglia): ricorrete ad un intervento d'urgenza, o al più vicino centro anti-veleni.
Controindicazioni, effetti collaterali o sintomi da sovradosaggio
- Anemia: interrompere il trattamento. Occorre l'intervento medico immediato.
- Cefalea: interrompere il trattamento. Occorre l'intervento medico.
- Crampi in sede addominale-pelvica: ricorrete ad un intervento d'urgenza.
- Leggera diarrea: interrompere il trattamento. Occorre l'intervento medico.
- Leggera iperemia: interrompere il trattamento. Occorre l'intervento medico.
- Nausea: ricorrete ad un intervento d'urgenza.
- Poliuria: interrompere il trattamento. Occorre l'intervento medico.
- Vomito: ricorrete ad un intervento d'urgenza.
Interazione con farmaci, vitamine o minerali
- Acido aminosalicilico: aumenta la probabilità che si formino cristalli di farmaco nell'urina. Bisogna assumere forti dosi di vitamina C perchè si produca questo effetto.
- Anti-coagulanti (orali): diminuisce gli effetti anti-coagulanti.
- Anti-colinergici: diminuisce gli effetti anti-colinergici.
- Aspirina: diminuisce l'effetto della vitamina C.
- Barbiturici: diminuiscono l'effetto della vitamina C. Migliora l'effetto dei barbiturici.
- Calcio: favorisce l'assorbimento del calcio.
- Chinidina: diminuisce l'effetto della chinidina.
- Contraccettivi orali: diminuisce l'effetto della vitamina C.
- Olio minerale: diminuisce l'effetto della vitamina C.
- Rame: diminuisce l'assorbimento del rame. Bisogna assumere forti dosi di vitamina C perchè si produca questo effetto.
- Salicilati: diminuisce l'effetto della vitamina C.
- Sulfamidici: diminuisce l'effetto della vitamina C. Può provocare calcoli renali.
- Supplementi di ferro: migliora l'effetto del ferro.
- Tetraciclina: diminuisce l'effetto della vitamina C.
Interazione con altre sostanze
- Forti dosi di vitamina C possono rapidamente ridurre la quantità di alcool nel corpo.
- Il fumo ne diminuisce l'assorbimento. I fumatori possono avere un bisogno supplementare di vitamina C.