Origini naturali? Sì
Origini sintetiche? No
È richiesta la prescrizione medica? No
Liposolubile o idrosolubile: idrosolubile
Alimenti che contengono la Vitamina H - biotina
Anacardi | Noci |
Arachidi | Piselli |
Avena | Piselli secchi |
Burro | Pollo |
Carni | Riso integrale |
Fegato di vitello | Semi di girasole |
Formaggio | Semi di soja |
Grano saraceno | Sgombro |
Latte | Tonno |
Lenticchie | Uova |
Lievito di birra |
- Coopera alla formazione degli acidi grassi.
- Facilita il metabolismo degli aminoacidi e dei carboidrati.
- Promuove le funzioni regolari delle ghiandole sudoripare, del tessuto nervoso, del midollo osseo, delle ghiandole sessuali maschili, degli eritrociti, della pelle, dei capelli.
Effetti benefici supposti non dimostrati
- Cura la calvizie.
- Allevia i dolori muscolari.
- Cura le dermatiti.
- Allevia la depressione.
Chi necessita di quantitą addizionali?
- I soggetti con un introito alimentare calorico e nutrizionale inadeguato o che richiedono un incremento nutrizionale.
- Soggetti che consumano una grande quantità di uova crude che contengono una sostanza che inibisce la biotina. La cottura distrugge questa sostanza e si elimina il problema.
Bambini:
- Desquamazione cutanea sul viso e sul capo.
Adulti:
- Fatica.
- Depressione.
- Sonnolenza.
- Nausea.
- Inappettenza.
- Dolori muscolari.
- Perdita dei riflessi muscolari.
- La lingua diventa molle e pallida.
- Perdita dei capelli.
- Ipercolesterolemia.
- Anemia.
- Disturbi alla pelle.
Sintomi supposti non dimostrati
- Sindrome della morte improvvisa del neonato (SIDS).
Esami di laboratorio rivelatori di carenza
Nessuno, se non per scopi sperimentali.
Fabbisogni giornalieri raccomandati (RDA): nessuna RDA è stata stabilita.
Valori giornalieri di sicurezza:
Età | Introito |
0-6 mesi | 35 mg |
6-12 mesi | 50 mg |
1-3 anni | 65 mg |
4-6 anni | 85 mg |
7-10 anni | 120 mg |
Sopra gli 11 anni | 100÷200 mg |
Come agisce questa vitamina:
- La biotina è necessaria per una crescita e uno sviluppo regolari e per il mantenimento della salute.
Miscellanea:
- I batteri intestinali producono tutta la biotina di cui il nostro corpo ha bisogno, non c'è quindi un'evidenza sostanziale per cui adulti sani e normali necessitino di un supplemento di biotina.
Disponibile sotto forma di:
- Compresse o capsule: ingoiare intere con un bicchiere colmo di liquido. Non masticare nè frantumare. Ingeritele durante o immediatamente dopo i pasti principali per diminuire l'irritazione allo stomaco.
- Componente di molti preparati di multivitamina/minerale.
Non prendere nel caso in cui:
- Non ci sono precauzioni specifiche.
Valutate il vostro paziente in caso di:
- Non ci sono precauzioni specifiche.
Dopo i 55 anni d'età:
- Non ci sono precauzioni specifiche.
Gravidanza:
- Non ci sono precauzioni specifiche.
- Evitare le megadosi.
Allattamento:
- Non ci sono precauzioni specifiche.
- Evitare le megadosi.
Effetto sugli esami di laboratorio:
Conservazione:
- Conservare in luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce diretta, ma non congelare.
- Tenere lontano dalla portata dei bambini.
Le dosi consigliate sull'etichetta dai produttori non sono tossiche.
- Per i sintomi da sovradosaggio: interrompere l'assunzione della vitamina. Vedi "Controindicazioni, effetti collaterali o sintomi da sovradosaggio".
- Per i sintomi da overdose accidentale (come nel caso di un bambino che ne abbia ingerita un'intera bottiglia): ricorrete ad un intervento d'urgenza.
Controindicazioni, effetti collaterali o sintomi da sovradosaggio
Interazione con farmaci, vitamine o minerali
- Antibiotici (a largo spettro): attività antibatterica sulla flora intestinale coinvolta nella produzione di biotina. Ciò può condurre ad una significativa carenza di questa vitamina.
- Solfonammidi: attività batteriostatica sulla flora intestinale coinvolta nella produzione di biotina. Ciò può condurre ad una significativa carenza di questa vitamina.
Interazione con altre sostanze
- Alimenti: il consumo di una grande quantità di albume d'uovo può causare una carenza di biotina. L'albume contiene avidina, una sostanza che impedisce all'organismo di assimilare la biotina.
- Il fumo diminuisce l'assorbimento della biotina. I fumatori potrebbero richiederne un'integrazione.