Universitą degli Studi di MilanoFederazione Ordini Farmacisti Italiani
banda blu

Vitamina B2 - riboflavina





Informazioni di base

Origini naturali?
Origini sintetiche?
La prescrizione medica è richiesta? No
Liposolubile o idrosolubile: idrosolubile


Alimenti che contengono la Vitamina B2 - riboflavina

Formaggio

Lievito di birra

Germe di grano

Mandorle

Interiora di manzo

Pollo


Effetti dimostrati

  • Favorisce l'utilizzazione energetica degli alimenti.
  • Mantiene sane le mucose respiratorie, digestive e dei vasi se associata alla vitamina A.
  • Conserva l'integrità del sistema nervoso, della pelle, degli occhi.
  • Promuove uno sviluppo e una crescita regolari.
  • Cura le infezioni, la gastrite, le ustioni, i disturbi da alcolismo, le malattie epatiche.

Effetti benefici supposti non dimostrati

  • Cura varie affezioni della vista.
  • Cura alcune dermatosi.
  • Ha un'attività anticancerogena.
  • Aumenta la crescita nelle fasi di sviluppo.
  • Aumenta la fertilità.
  • Protegge dallo stress.
  • Stimola la crescita dei capelli in soggetti calvi.
  • Migliora la vista.

Chi necessita di quantitą addizionali?

  • Tutti i soggetti che hanno una dieta calorica e nutrizionale inadeguata o che richiedono un incremento nutrizionale.
  • Donne in gravidanza o che allattano.
  • I soggetti che fanno abuso di alcool o altre droghe.
  • I soggetti con malattie croniche logoranti, con stress prolungati o da poco sottoposti a interventi chirurgici.
  • Atleti e lavoratori che devono affrontare pesanti attività fisiche.
  • I soggetti a cui è stata rimossa una porzione del tratto gastrointestinale.
  • I soggetti con gravi ustioni o lesioni.
  • I soggetti che consumano quotidianamente cibi elaborati.
  • Donne che assumono contraccettivi orali o estrogeni.

Sintomi da carenza

  • Screpolature e irritazioni agli angoli della bocca.
  • Glossite-stomatite.
  • Eccessiva fotosensibilità.
  • Prurito e desquamazione della pelle intorno al naso, alla bocca, allo scroto, alla fronte, alle orecchie e al cuoio cappelluto.
  • Tremito.
  • Capogiri.
  • Insonnia.
  • Apprendimento lento.
  • Prurito, bruciore, occhi arrossati.
  • Danni alla cornea.

Sintomi supposti non dimostrati

  • Anemia mlieve.
  • Letargia moderata.
  • Acne.
  • Emicranie e cefalee.

Esami di laboratorio rivelatori di carenza

  • Riboflavina ematica.
  • Eritrocito riboflavina.
  • Glutatione reduttasi.

Posologia

Fabbisogni giornalieri raccomandati (RDA): valori giornalieri raccomandati dal Food and Nutrition Board of the National Research Council, 1989.

Età

RDA

0-6 mesi

0,4 mg

6-12 mesi

0,5 mg

1-3 anni

0,8 mg

4-6 anni

1,1 mg

7-10 anni

1,2 mg

Maschi

11-14 anni

1,5 mg

15-18 anni

1,8 mg

19-24 anni

1,7 mg

25-50 anni

1,7 mg

51+

1,4 mg

Femmine

11-14 anni

1,3 mg

15-18 anni

1,3 mg

19-24 anni

1,3 mg

25-50 anni

1,3 mg

51+

1,2 mg

Gravidanza

1,6 mg

Allattamento 1-6 mesi

1,8 mg

Allattamento + 7 mesi

1,7 mg


LARN: valori giornalieri raccomandati dalla S.I.N.U. (1996) - Società Italiana di Nutrizione Umana.

Età

LARN

6-12 mesi

0,5 mg

1-3 anni

0,7 mg

4-6 anni

1 mg

7-10 anni

1,4 mg

Maschi

11-14 anni

2 mg

15-17 anni

2 mg

18-29 anni

2 mg

30-59 anni

2 mg

60+

2 mg

Femmine

11-14 anni

2 mg

15-17 anni

2 mg

18-29 anni

2 mg

30-49 anni

2 mg

50+

2 mg

Gravidanza

2,2 mg

Nutrice

2,6 mg


Come agisce questa vitamina:

  • Componente in due co-enzimi (flavina mononucleotide e flavina adenina dinucleotide) necessaria alle funzioni cellulari.
  • Attiva la piridossina.

Miscellanea:

  • Una dieta bilanciata ne previene la carenza senza bisogno di integratori.
  • Dosi massicce possono dare una colorazione giallo scuro alle urine.
  • Cibi elaborati possono diminuire la quantità di vitamina B2.
  • La riboflavina è distrutta se mescolata al bicarbonato di sodio.

Disponibile sotto forma di:

  • Compresse: ingoiare intere con un bicchiere di liquido. Non masticare nè frantumare. Ingerire durante i pasti principali o entro un'ora e mezza da essi, se non sotto diversa prescrizione.
  • Componente di molti preparati di multivitamina/minerale.

Avvertenze e precauzioni

Non fare assumere:

  • Agli allergici a qualsiasi vitamina del gruppo B.
  • Nell'insufficienza renale.

Valutate il vostro paziente in caso di:

  • In gravidanza.

Dopo i 55 anni d'età:

  • Il bisogno di vitamina B è maggiore.

Gravidanza:

  • Evitare le megadosi.

Allattamento:

  • Evitare le megadosi.

Effetti sugli esami di laboratorio:

  • La concentrazione di catecolamine urinarie può risultare erroneamente elevata.
  • Il rilevamento dell'urobilinogeno (Ehrlich's) può risultare erroneamente positivo.

Conservazione:

  • Conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da luce diretta, non congelate.
  • Tenete lontano dalla portata dei bambini.

Altro:

  • Improbabili effetti tossici in soggetti sani con funzioni renali regolari.

Sovradosaggio/tossicitą

  • Urina scura, nausea, vomito.
  • Per i sintomi da sovradosaggio: interrompere l'assunzione di vitamina. Vedi "Controindicazioni, effetti collaterali o sintomi da sovradosaggio".
  • Per i sintomi da overdose accidentale (come nel caso di un bambino che ne abbia ingerita un'intera bottiglia): ricorrete ad un intervento d'urgenza.

Controindicazioni, effetti collaterali o sintomi da sovradosaggio

  • Urina gialla nel caso di alti dosaggi: non intervenite.

Interazione con farmaci, vitamine o minerali

  • Antidepressivi (triciclico): diminuisce l'azione della vitamina B2.
  • Fenotiazina: diminuisce l'azione della vitamina B2.
  • Probenecid: diminuisce l'azione della vitamina B2.

Interazione con altre sostanze

  • Il fumo diminuisce l'assorbimento di vitamina B2. I fumatori potrebbero richiederne un'integrazione.
  • L'alcool ostacola la captazione e l'assorbimento della vitamina B2.

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