Avipro Salmonella Vac T
Ultimo aggiornamento: 05/06/2024
A cosa serve
Avipro Salmonella Vac T è un medicinale veterinario a base del principio attivo Vaccino Salmonella Typhimurium Vivo, appartenente alla categoria degli Vaccini e nello specifico Vaccini batterici vivi. E' commercializzato in Italia dall'azienda Elanco Italia S.p.A. .
Avipro Salmonella Vac T può essere prescritto con Ricetta RNRVD - Ricetta non ripetibile veterinaria D.LGS 218/2023.
Avipro Salmonella Vac T può essere prescritto con Ricetta RNRVD - Ricetta non ripetibile veterinaria D.LGS 218/2023.
Informazioni commerciali sulla prescrizione
Titolare: Elanco GmbH
Concessionario:Elanco Italia S.p.A.
Ricetta: RNRVD - Ricetta non ripetibile veterinaria D.LGS 218/2023
Principio attivo: Vaccino Salmonella Typhimurium Vivo
Gruppo terapeutico: Vaccini
Forma farmaceutica: fiale flaconcini fialoidi
Concessionario:
Ricetta: RNRVD - Ricetta non ripetibile veterinaria D.LGS 218/2023
Principio attivo: Vaccino Salmonella Typhimurium Vivo
Gruppo terapeutico: Vaccini
Forma farmaceutica: fiale flaconcini fialoidi
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Confezioni
Avipro Salmonella Vac T 1 flacone 2000 dosi
Avipro Salmonella Vac T 10 flaconi 2000 dosi
Avipro Salmonella Vac T 10 flaconi 2000 dosi
Principio Attivo
una dose contiene: Salmonella Typhimurium, ceppo Nal 2/Rif 9/Rtt. vivo attenuato 1 x 10[5:8] a 6 x 10[5:8] UFC*
*UFC = Unità Formanti Colonie.
*UFC = Unità Formanti Colonie.
Indicazioni
immunizzazione attiva in polli da un giorno di età al fine di ridurre la mortalità, la colonizzazione, la diffusione e l'escrezione di Salmonella Typhimurium attraverso le feci. Inizio dell'immunità: entro 15 giorni dalla prima vaccinazione. Durata dell'immunità: 50 settimane in ovaiole e riproduttori, a seguito del programma vaccinale di tre dosi, e per almeno 6 settimane polli da carne dopo una sola vaccinazione.
Posologia
per uso orale dopo ri-sospensione in acqua da bere. Dosaggio ed impiego: Ad ogni animale deve essere somministrata una singola dose. Il vaccino può essere utilizzato dal primo giorno di vita. Schema vaccinale raccomandato: Pollo da carne: una dose unica da un giorno d'età. Ovaiole/Riproduttori: una dose unica da un giorno d'età, poi una seconda vaccinazione a 7 settimane d'età ed una terza vaccinazione a 16 settimane, o comunque, almeno 3 settimane prima dell'inizio della ovodeposizione. Acqua d'abbeverata: 1. Assicurarsi che tutte le canaline e le tubazioni di conduzione e distribuzione dell'acqua, le mangiatoie e gli abbeveratoi, ecc., siano completamente puliti e non vi siano presenti tracce di disinfettanti, detergenti, saponi, ecc. 2. Utilizzare solo acqua fredda, fresca e pulita, preferibilmente senza aggiunta di cloro ed esente da ioni metallici. 3. Aprire il flacone del vaccino dentro l'acqua e scioglierne completamente il contenuto. Quando il vaccino concentrato è sufficientemente viscoso, aver cura di svuotare completamente il flacone, risciacquandolo dentro l'acqua. 4. Quindi, prima della somministrazione sciogliere completamente il vaccino in un recipiente da un litro e mescolare accuratamente con acqua prima di miscelare con altra acqua in un secchio da 10 litri. Il vaccino deve essere mescolato con cura per diversi minuti durante ogni fase di preparazione. Stabilire accuratamente il numero di dosi di vaccino da impiegare e il quantitativo d'acqua necessario (vedi sotto). Non dividere i flaconi a più alto contenuto di dosi vaccinali per somministrare il vaccino in più di un capannone o in più sistemi d'abbeverata, in quanto ciò potrebbe determinare errori nella miscelazione. 5. Come indicazione per la diluizione del vaccino in acqua fresca e pulita, utilizzare il rapporto di 1 litro d'acqua per 1000 animali e per ogni giorno d'età, quindi, per esempio, se si devono vaccinare 1000 polli di 10 giorni di vita sono necessari 10 litri d'acqua. Tener conto dei consumi d'acqua nel giorno precedente per determinare con accuratezza la corretta quantità d'acqua per ogni caso. All'acqua deve essere aggiunto latte scremato in polvere (2 - 4 g per litro) a basso contenuto di grasso (i.e. < 1% di grasso) oppure latte scremato liquido (20 - 40 ml per litro d'acqua) al fine di aumentare la stabilità del vaccino. La miscela, in ogni caso, deve essere aggiunta al vaccino diluito 10 minuti prima del suo utilizzo. Tutte le condutture d'acqua devono essere svuotate della normale acqua di bevanda, cosicché gli abbeveratoi contengano solo l'acqua contenente il vaccino. Teoricamente, i volatili dovrebbero consumare il vaccino che è stato ricostituito nell'acqua d'abbeverata entro 4 ore. In caso di dubbio, il consumo d'acqua deve essere stabilito nel giorno precedente alla vaccinazione. 6. Fare in modo che tutta l'acqua degli abbeveratoi sia stata consumata, in modo che il livello dell'acqua appena prima della somministrazione del vaccino sia molto basso. Qualora sia ancora presente dell'acqua nelle tubazioni di conduzione dell'acqua, essa deve essere fatta defluire prima della somministrazione del vaccino. L'acqua trattata con il vaccino deve essere lasciata a disposizione per almeno 4 ore. È necessario assicurarsi che tutti gli animali bevano in questo lasso di tempo. Il comportamento degli animali durante l'abbeverata può essere differente. Potrebbe essere necessario sospendere l'acqua d'abbeverata in alcune aree, precedentemente alla vaccinazione, affinché si abbia la certezza che tutti gli animali bevano durante il tempo della somministrazione del vaccino. L'obiettivo è la somministrazione di una dose di vaccino ad ogni singolo animale. Per raggiungere questo risultato, potrebbero essere necessarie 2 - 3 ore per indurre la sete negli animali prima della somministrazione del vaccino. Somministrare immediatamente il vaccino diluito agli animali. Assicurarsi che gli animali non possano assumere altra acqua non contenente il vaccino durante la somministrazione del vaccino stesso. Non esporre la sospensione vaccinale alla luce del sole.
Avvertenze
vaccinare solo animali sani.
Precauzioni speciali per l'impiego sicuro nelle specie di destinazione: Il ceppo vaccinale è sensibile agli antibiotici a base di fluorochinoloni con aumentata sensibilità all'eritromicina, cloramfenicolo, doxiciclina, detergenti ed agenti nocivi ambientali. Gli uccelli vaccinati possono espellere il ceppo del vaccino fino a 14 giorni dopo la vaccinazione. Il vaccino può diffondersi ad uccelli sensibili se in contatto con i polli vaccinati. Secondo la metodica utilizzata per il test, la vaccinazione per via orale può dar luogo a deboli reazioni sieropositive di singoli animali in un allevamento. Dato che il monitoraggio sierologico per la Salmonella viene effettuato solamente come test sull'intero allevamento, gli esiti positivi devono essere confermati, per esempio, mediante un esame batteriologico. La differenziazione tra ceppi vaccinali e ceppi di campo è ottenuta mediante antibiogramma. Contrariamente ai ceppi di campo, i ceppi vaccinali sono sensibili all'eritromicina (concentrazione raccomandata 15 – 30 [7:m]g/ml) e resistenti all'acido nalidixico (concentrazione raccomandata 20 [7:m]g/ml) e alla rifampicina (concentrazione raccomandata 200 [7:m]g/ml).
Precauzioni speciali per l'impiego sicuro nelle specie di destinazione: Il ceppo vaccinale è sensibile agli antibiotici a base di fluorochinoloni con aumentata sensibilità all'eritromicina, cloramfenicolo, doxiciclina, detergenti ed agenti nocivi ambientali. Gli uccelli vaccinati possono espellere il ceppo del vaccino fino a 14 giorni dopo la vaccinazione. Il vaccino può diffondersi ad uccelli sensibili se in contatto con i polli vaccinati. Secondo la metodica utilizzata per il test, la vaccinazione per via orale può dar luogo a deboli reazioni sieropositive di singoli animali in un allevamento. Dato che il monitoraggio sierologico per la Salmonella viene effettuato solamente come test sull'intero allevamento, gli esiti positivi devono essere confermati, per esempio, mediante un esame batteriologico. La differenziazione tra ceppi vaccinali e ceppi di campo è ottenuta mediante antibiogramma. Contrariamente ai ceppi di campo, i ceppi vaccinali sono sensibili all'eritromicina (concentrazione raccomandata 15 – 30 [7:m]g/ml) e resistenti all'acido nalidixico (concentrazione raccomandata 20 [7:m]g/ml) e alla rifampicina (concentrazione raccomandata 200 [7:m]g/ml).
Tempi di sospensione
carni, frattaglie e uova: 21 giorni.