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Categoria di appartenenza: integratori per la depurazione
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Confezioni
Indicazioni
Corti Ribes Detox è un depurativo antiossidante formulato per contribuire alla riduzione dello stato infiammatorio generale dell'organismo, contrastare gli effetti dannosi delle infiammazioni croniche sui tessuti e stabilizzare la risposta metabolica verso zuccheri e lipidi.
Modalità d'uso
Descrizione e caratteristiche
Le gemme e le foglie del Ribes nero vengono tradizionalmente utilizzate per contrastare le infiammazioni e le allergie grazie alle loro dimostrate proprietà di stimolo della fisiologica attività sulla corteccia surrenalica, con effetto diretto sulla regolazione dei livelli endogeni di cortisolo. Il cortisolo, a sua volta, favorisce la riduzione dei livelli di IL-1β, contrastando l'azione pro-infiammatoria della citochina. Quando i livelli di IL-1β sono costantemente alti, il sistema nervoso autonomo aumenta la secrezione di norepinefrina, che a sua volta agisce sul sistema endocrino per modulare la secrezione di cortisolo e melatonina: il Ribes contribuisce a bilanciare questo meccanismo di controllo. Il gemmoderivato contribuisce alla riduzione anche di TNF-α, IL-6, IL-10, limita la produzione di IgE ed il rilascio di istamina, contiene l'azione di mastociti e granulociti eosinofili. Diuretico e depurativo, favorisce infine la mobilitazione e la successiva eliminazione delle tossine dai tessuti infiammati. Il frutto dell'Ananas e lo stipite che lo sostiene sono ricchi di Bromelina, un mix enzimatico di proteasi, fosfatasi, perossidasi, amilasi e cellulasi, attivo in un range di pH molto ampio (tra 4,5 e 9,5) a sostegno della digestione. Il gambo dell'Ananas possiede infine un'azione antinfiammatoria dal meccanismo non ben conosciuto, probabilmente dipendente da una modulazione proteolitica della cascata molecolare alla base del processo infiammatorio, con una ridotta trascrizione degli mRNA di NO-sintasi, Ciclossigenasi-2 e PGE-2 ed una riduzione dose-dipendente del rilascio di TNF-α, IL-6 e IL-1β. La Bromelina, inoltre, riduce la secrezione di citochine pro-infiammatorie e molecole chemioattrattive da parte dei macrofagi attivati, riducendo di conseguenza il reclutamento di eosinofili e leucociti nei siti di infiammazione. Esercita la sua azione proteolitica sui recettori di membrana degli epiteli e sulle integrine, impedendo il legame con i recettori presenti sui neutrofili e la loro successiva adesione. Inibisce il rilascio di ossido nitrico, modulando la vasodilatazione e la conseguente comparsa di edema nei tessuti colpiti. Contrasta la formazione di trombi inibendo l'aggregazione piastrinica attraverso lo stimolo diretto alla conversione del plasminogeno in plasmina. Presenta un'elevata concentrazione di antiossidanti. Le foglie di Gelso bianco vengono tradizionalmente utilizzate per ridurre la glicemia, con effetto molto ridotto in soggetti normoglicemici ed al contrario più netto e superiore al 20% del valore a digiuno in soggetti diabetici. L'estratto è estremamente ricco di flavonoidi ad azione antiossidante e antinfiammatoria, che contribuiscono alla protezione di fegato e pancreas dallo stato di chronic low-grade inflammation scatenato dalle alterazioni metaboliche associate al diabete di tipo 2. La somministrazione di estratto di foglie di Gelso comporta una significativa riduzione dei livelli plasmatici di IL-1β, IL-6 e TNF-α, indicatori molecolari dello stato infiammatorio: l'effetto sembra dipendere da una regolazione post-trascrizionale del fattore NF-kB, mentre ulteriori studi sono in corso per dimostrare l'azione inibitoria sui cofattori TLR4, MyD88, TRAF6, IκBα, p-IκBα e NF-κB p65. La Momordica charantia è una pianta tradizionalmente nota per la sua marcata attività ipoglicemizzante, in quanto diminuisce i livelli di glucosio plasmatico migliorando la secrezione dell'insulina e l'utilizzo del glucosio periferico. Studi recenti le attribuiscono proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti, particolarmente promettenti nella gestione dell'infiammazione cronica. L'estratto sembra agire direttamente sulla secrezione delle molecole pro-infiammatorie TNF-α, IL-1α e IL-1β. Regola l'attività del fattore trascrizionale NF-κB, modulando l'espressione di NO-sintasi e Ciclossigenasi-2. Nella sindrome metabolica, l'assunzione ha determinato una riduzione dei livelli plasmatici di Proteina C-reattiva e IL-6, cruciali nella regolazione della risposta infiammatoria. Le foglie di Ortica sono ricche di nutrienti come aminoacidi, fibre, minerali, vitamine, ma anche acidi grassi essenziali e carotenoidi. L'estratto svolge una preziosa azione detossificante ed antiossidante grazie alla consistente presenza di clorofilla, flavonoidi e composti fenolici. Stimola l'espressione e l'attività degli enzimi redox Superossido Dismutasi, Catalasi e Glutatione Perossidasi. Modula la cascata infiammatoria agendo a livello delle Ciclossigenasi 1 e 2, contrasta la degranulazione dei neutrofili e la secrezione di TNF-α e IL-1β. È diuretica. I semi del Cardo mariano contengono una miscela di flavonolignani, la Silimarina, dalle proprietà detossificanti, antiossidanti e rigeneranti delle cellule epatiche danneggiate. L'estratto è un riconosciuto scavenger di radicali liberi e aumenta i livelli cellulari di Glutatione e Superossido dismutasi, ma presenta in parallelo anche proprietà immunomodulanti che si manifestano attraverso l'inibizione dei fattori pro-infiammatori NF-κB e TNF-α. Le proprietà antinfiammatorie e immunomodulanti ascritte alla corteccia di Uncaria sono state confermate da studi in vitro e in vivo, e sembrano mediate dall'inibizione di TNF-α operata dai fitosteroli (Betasitosterolo) e dai triterpeni, mentre gli Alcaloidi ossindolici svolgono un'azione immunomodulante sulla fagocitosi. Nei trattamenti detox, contribuisce a ridimensionare lo stato infiammatorio sistemico indotto dall'accumulo di scorie metaboliche, riducendo la stanchezza, il gonfiore ed il senso di malessere correlati. È un antiossidante protettivo del DNA. Le foglie di Olivo sono note per l'azione diuretica e depurativa, mirata soprattutto all'eccesso di acidi urici, grassi e zuccheri nel sangue. L'Idrossitirosolo è un potentissimo antiossidante, con ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity, ovvero la capacità di assorbimento dell'ossigeno radicalico) pari a 40,000 μmolTE/g, circa dieci volte maggiore rispetto al tè verde e almeno due volte rispetto al CoQ10. Svolge inoltre un'azione antinfiammatoria attraverso la soppressione di COX-2, ciclossigenasi responsabile della sintesi di prostaglandine pro-infiammatorie. Nel contesto dell'inflammaging, cioè dell'invecchiamento indotto dallo stato infiammatorio, è stato possibile osservare, per ora nei topi, come la somministrazione di estratto titolato in polifenoli sia in grado di ridurre concretamente l'adiposità viscerale, la sarcopenia, le alterazioni metaboliche e la resistenza all'insulina. Studi condotti nei topi anziani hanno dimostrato un effetto positivo nell'alleviare condizioni infiammatorie ricorrenti come sepsi, artrite, gastrite, accanto ad un'azione protettiva contro ischemia e sviluppo di diabete di tipo 2, conseguenza di una maggiore espressione della Superossido dismutasi nel fegato. Le benefiche proprietà della Bacopa sulle capacità di apprendimento, discriminazione e ricordo, che sembrano dipendere da un'azione antiossidante protettiva dei neuroni colinergici di corteccia frontale e ippocampo. Offre sollievo in caso di ansia, stress e nervosismo, agendo sulla regolazione del rilascio di serotonina ed acetilcolina. La Clorella è un'alga monocellulare di acqua dolce ricca di clorofilla, proteine, amminoacidi, omega-3, vitamine e minerali. Favorisce le funzioni depurative, stimola la sintesi di glutatione e contrasta i radicali liberi. Migliora le funzioni di barriera dell'intestino, contrasta la formazione di perossidi e radicali liberi, limita l'espressione di fattori pro-infiammatori e modula l'attività di leucociti, monociti e granulociti, riducendo lo stato infiammatorio. La Boswellia produce una resina aromatica simile all'incenso ricca di monoterpeni, diterpeni, triterpeni e acidi boswellici, inibitori della 5-lipossigenasi e della sintesi dei leucotrieni pro-infiammatori. Questa resina modula il rilascio di mediatori del processo infiammatorio con naturali benefici sulla funzionalità articolare e sulle problematiche correlate ad uno stato di intestino irritabile (colite ulcerosa e malattia di Crohn).
Avvertenze
Assumere secondo consiglio medico in caso di ipertensione, diabete, trattamenti farmacologici. Non assumere in caso di gravidanza, allattamento, bambini e adolescenti, assunzione di antiaggreganti piastrinici, anticoagulanti, diuretici, antipertensivi, ipoglicemizzanti, insulina.
Allergeni
Senza glutine.
Ingredienti
Acqua. Stabilizzante: sorbitolo. Ribes nero (Ribes nigrum L.) foglie e.g. 500 mg, Ananas (Ananas comosus (L.) Merr.) stipiti e.s. 250 mg 250 GDU/g Bromelina, Gelso bianco (Morus alba L.) foglie e.s. 200 mg, Momordica (Momordica charantia L.) frutto e.s. 100 mg 10% Charantina, Ortica (Urtica dioica L.) foglie e.s. 100 mg, Cardo mariano (Silybum marianum (L.) Gaertn.) frutto e.s. 100 mg 2% Silimarina, Uncaria (Uncaria tomentosa (Willd. ex Schult.) DC.) corteccia e.s. 50 mg 3% Alcaloidi ossindolici, Olivo (Olea europea L.) foglie e.s. 50 mg. Addensanti: gomma di acacia, gomma di xanthano. Acidificante: acido citrico; Bacopa (Bacopa monnieri (L.) Wettst.) erba e.s. 33,5 mg 20% Bacosidi. Conservanti: sodio benzoato, potassio sorbato. Alga clorella (Chlorella vulgaris Beijerinck) tallo polvere 16,66 mg, Boswellia (Boswellia serrata Roxb. ex Colebr.) gommo-resina e.s. 16,66 mg 65% Acidi boswellici, aroma Ananas. Edulcorante: sucralosio.