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Informazioni commerciali
Concessionario:
Categoria di appartenenza: integratori di vitamine e minerali
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Confezioni
Indicazioni
Integratore alimentare a base esclusivamente di estratto secco di Cardo mariano titolato all'80% in silimarina. Il Cardo mariano favorisce le funzioni depurative dell'organismo e in particolare supporta la corretta funzionalità epatica, promuovendo l'attività digestiva. Inoltre ha proprietà antiossidanti e contribuisce al metabolismo dei carboidrati. Per garantire un'azione depurativa dell'organismo e una corretta funzione epatica. Per svolgere un'attività digestiva.
Modalità d'uso
Descrizione e caratteristiche
Cardo mariano: anche conosciuto con il suo nome botanico Silybum marianum, è una pianta appartenente alla famiglia delle Asteraceae (Compositae) diffusa nell'Italia centro-meridionale e nelle isole. La droga è costituita dalle sommità fiorite e dai semi. La silimarina presente nel cardo mariano possiede un'azione antiossidante, depurativa ed epatoprotettrice, che la rende indicata nelle forme di sofferenza epatocellulare di varia origine (accelera il processo di rigenerazione del fegato aumentando l'attività metabolica delle cellule epatiche, stimola la sintesi proteica, esplica una funzione di difesa contro parecchie sostanze epato-tossiche, incluso l'alcol). Al cardo mariano vengono attribuite diverse proprietà, fra cui spiccano in particolar modo quelle epatoprotettive ed antiossidanti. Più nel dettaglio, tali attività sono imputate alla silimarina contenuta nella pianta. Diversi sono gli studi clinici che sembrano confermare le sopra citate proprietà attribuite alla pianta. L'azione epatoprotettiva svolta dalla silimarina si esplica attraverso differenti meccanismi d'azione. Innanzitutto, la silimarina (in particolar modo la silicristina e la silidianina in essa contenute) è in grado di proteggere il fegato da sostanze per esso tossiche (come alcool e tossine), attraverso una modificazione delle membrane cellulari degli epatociti. Tale modificazione, infatti, impedisce alle sostanze tossiche e alle tossine di penetrare all'interno delle cellule epatiche. La silibina, invece, svolge la sua azione epatoprotettiva attraverso la diminuzione della produzione di anioni superossidi da parte delle cellule di Kupffer e attraverso l'inibizione della sintesi di leucotrieni a livello epatico. Pertanto, la silibina svolge un ruolo antiossidante e di free-radical scavenger. La silimarina, inoltre, aumenta i livelli epatici di glutatione (un importante agente antiossidante endogeno), ne diminuisce l'ossidazione e stimola la RNA polimerasi I a livello del nucleo degli epatociti, favorendo così la rigenerazione epatica. Da diverse ricerche condotte è emerso che la silimarina è particolarmente efficace nel proteggere il fegato dall'azione di diversi tipi di agenti tossici, quali tioacetammide, tetracloruro di carbonio, galattosamina, amanitina e falloidina (quest'ultime due molecole si trovano all'interno di funghi velenosi). I frutti di cardo mariano, inoltre, vengono utilizzati in infusi per il trattamento, anche a lungo termine, di lievi disturbi dispeptici (utilizzo che, per altro, è stato approvato). Grazie alle proprietà antiossidanti ed epatoprotettive che la silimarina e i suoi componenti presenti all'interno del cardo mariano hanno dimostrato di possedere, questa pianta può essere impiegata come coadiuvante nel trattamento di disturbi epatobiliari, quali danni epatici causati da agenti tossici, cirrosi epatica e patologie infiammatorie croniche del fegato. Per il trattamento di questi disturbi, il cardo mariano viene assunto, generalmente, sotto forma di estratto secco. La quantità di prodotto da assumere può variare in funzione della quantità di silimarina in esso contenuto.
Avvertenze
Non superare la dose giornaliera consigliata. Tenere fuori dalla portata dei bambini di età inferiore a 3 anni. Gli integratori non vanno intesi come sostituti di una dieta varia ed equilibrata e di uno stile di vita sano. Conservare in luogo fresco e asciutto.
Ingredienti
Estratto secco di Cardo Mariano frutto (Silybum marianum (L.) Gaertn.) titolato all'80% in silimarina. Agenti di carica: cellulosa microcristallina E460, fosfato dicalcico E341, carbossimetilcellulosa sodica reticolata E468. Anti-agglomeranti: sali di magnesio degli acidi grassi E470b, biossido di silicio E551.
Apporto nutrienti
Contenuti medi | Per 100 g | Per 4 cpr |
Cardo mariano frutti e.s. | 41.18 g | 1.4 g |
di cui silimarina | 32.94 g | 1.12 g |